您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 业务信息 > 基层工作 > 正文
全文检索
新闻资讯
 
基层工作
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

曲阜师范大学暑期实践团队来莒南县开展法治扶贫调研
2019-07-18       阅读次数:

7月17日,曲阜师范大学(日照校区)暑期实践团队一行13人来莒南县调研法治扶贫工作,开展“调研革命老区经济发展,助力打赢脱贫攻坚战”为主题的“三下乡”暑期社会实践活动。

莒南县司法局同实践团队进行了座谈,详细介绍了全县法治扶贫工作开展情况,就全县“一村(社区)一法律顾问”工作、法律援助工作、普法宣传开展等司法行政职能进行了交流沟通。随后,实践团队人员来到县公共法律服务中心,到法律援助窗口及社区矫正窗口实地了解工作情况,听取了法律援助服务流程、服务范围、社区矫正流程、达到的效果等工作介绍,观看了全县社区矫正监管指挥平台的系统演示。

今年以来,莒南县司法局高度重视法治扶贫工作,局党组坚持每季度不少于一次听取法治扶贫工作汇报,专题研究分析安排布置工作任务,确保工作责任落实到人;深化“一村(社区)一法律顾问”工作,35名法律服务人员担任60个贫困自然村法律顾问,为群众提供法律咨询和法律援助,免费为村(社区)治理提供法律意见;做好“第一书记”任职村法治扶贫,积极开发脱贫项目,重点在基础设施建设、富民产业培植、民生改善等方面,全力做好扶贫工作;做好贫困人口法律援助,办理共承办共法律援助案件317起,接待法律咨询816起,挽回经济损失699.6万元;抓好贫困人口法治宣传,发放各类宣传材料5000余份,指导扶贫群众自觉运用法治思维和法治方式想问题、做决策、办事情,提升法治获得感。







 



    返回    打印

相关内容

读取内容中,请等待...