您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 业务信息 > 基层工作 > 正文
全文检索
新闻资讯
 
基层工作
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

郯城县司法局:视频会见促审判,网络开庭解纷争
[字号: ] 2018-07-12   
 阅读次数:

近日郯城司法局郯城人民法院首次试水利用远程视频会见系统,开庭审理一起民事案件,敲响了全市网络远程开庭的第一槌。

此次庭审,郯城县司法局县人民法院在前期充分协调、准备的基础上,综合考虑多种因素,利用设置在郯城县司法局运河监狱之间远程视频会见系统,实现了异地实时高清影音传输,整个庭审图像流畅、音质清晰,用时三十分钟顺利结案

相对于传统的现场开庭,远程开庭具备高效、安全、节约司法资源等诸多优势。一是提升了刑事押解安全保障。减少被告人逃脱、突发疾患等押解风险,大大提高安全保障。二是保障了庭审活动顺利进行。远程视频开庭,缓解了庭审中被害人及其家属与被告人的矛盾冲突,同时也保障审判人员、旁听群众人身安全,确保庭审顺利开展。三是优化刑事审判资源组合。缩短了法官庭审准备时间,同时减少书记员打印、复印等事务性工作,提升了庭审效率。

该案是临沂市通过远程视频会见系统开庭审理的首例案件,随着首次远程开庭的顺利完成,标志着郯城县司法局信息化建设工作进一步提升,迈上了一个新台阶


 



    返回    打印

相关内容

读取内容中,请等待...