您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 业务信息 > 基层工作 > 正文
全文检索
新闻资讯
 
基层工作
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

沂南县司法局举办全县调委会主任培训班
[字号: ] 2018-06-15   
 阅读次数:

6月11日至6月13日,沂南县司法局举办全县调委会主任培训班,分三期对全县327名调委会主任进行培训。

沂南县司法局转变培训思路,由“纸上谈兵”说教模式,转变为“手把手”“一对一”的“实战练习”培训模式。

一是“老带新”面对面传授经验。邀请全国模范人民调解员、临沂市人民调解协会会长崔长文进行授课,从自身经历向新调解员就交通事故纠纷、工伤索赔、征地纠纷案件等疑难矛盾纠纷进行解析,发挥“老带新”的传帮带作用,进一步提高了新调解员的业务水平。

二是“实战演练”模拟真实纠纷现场,深入讨论分析。调解员根据播放的调解小故事,互相讨论方法和技巧,取长补短,由各乡镇推选调解员代表现场演绎调解过程,增加培训会趣味性和真实性,提高调解员的积极性。

三是“手把手”现场指导卷宗制作。从申请调解、受理登记、证据材料、调查笔录、调解笔录、调解协议、司法确认等程序逐项规范整理,各司法所工作人员及时为调解员解疑答惑,通过现场制作案卷,理论与实践相结合,不懂之处可以当场解决,保证了培训效果。

四是“互评互查”找不足。各乡镇之间交换案卷,查找对方的不足,共同改进,学习对方的优点,共同进步。加深调解员对调解案卷制作规范性的有效记忆,达到人民调解案卷规范制作目的。


 



    返回    打印

相关内容

读取内容中,请等待...