您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文
全文检索
新闻资讯
 
工作动态
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

市公证员协会组织开展全市公证卷宗质量检查
[字号: ] 2018-07-02   
 阅读次数:

为全面了解和掌握全市公证卷宗质量的实际情况和存在的问题,促进全市公证质量的进一步提升,6月25日至6月29日,市公证员协会组织人员对全市十三个公证处的公证卷宗质量进行了抽取和集中评查。

本次全市公证卷宗质量检查范围为全市执业公证员,每名公证员抽取10本公证卷宗,检查人员由市司法局公证管理科、市公证员协会质量监督与投诉委员会委员及部分业务骨干组成,检查重点为合同协议类公证、涉及财产转移的委托、声明公证、保全证据公证、赋强公证、涉及权属登记及抵押登记公证、继承类公证、执行证书。各公证处抽调赋强、执行证书、服务新旧动能转换过程中的保全证据不低于抽卷数量的百分之六十;协议类、继承类不低于抽取卷宗数量的百分之三十;处分财产的委托、声明占百分之十。不抽取涉外卷宗、不允许用涉外卷宗替代抽取的卷宗。

6月25日,由三个卷宗抽调小组分别到各公证处现场抽取卷宗,本次抽调卷宗改变了以往由各公证处自己准备卷宗的惯例,而是采用由抽调小组人员从卷宗登记本中随机抽取的方式,抽取完毕后,各公证处须在30分钟内将被查卷宗交于检查组,客观真实地反映了全市公证卷宗的质量现状和存在的问题。卷宗抽查完毕后,由抽卷人员将卷宗带至评查地点统一进行集中评查,评查采用分组分卷方式,确保所有查卷人员均能检查到每个公证处公证员的抽检卷宗,以保证卷宗质量评查的公平公正真实。

本次全市公证卷宗质量评查共抽取了776本公证卷宗,经评查,优秀卷宗538本、占查卷总数的69%,合格卷宗230本、占查卷总数的30%,不合格卷宗8本,占查卷总数的1%。通过查卷结果来看,全市的公证卷宗质量总体不错,公证程序严谨,卷宗内容丰富,核实详实细致;但也存在一些或大或小、或多或少的问题。检查结束后,市公证员协会根据检查结果从高分到低分依次对公证处进行排名,下发了全市公证卷宗质量检查情况通报,指出了存在的问题,提出了整改措施和整改要求,对全市公证卷宗质量的提升将起到积极的推动作用。


市司法局党组成员、副局长刘飞到卷宗评查现场了解工作情况




                        


 



    返回    打印

相关内容

读取内容中,请等待...