您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文
全文检索
新闻资讯
 
工作动态
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

临沂市司法局深入推进“一村(社区)一法律顾问”工作
2018-06-28       阅读次数:

今年以来,市司法局扎实深入开展“一村(社区)一法律顾问”工作。加快推进基层公共法律服务体系建设,推动公共法律服务向农村延伸,打通服务群众“最后一公里”。目前,全市3990个村(社区)共配备法律顾问1147人,实现了村(社区)法律顾问全覆盖。近日,《临沂日报》专版介绍了临沂市司法局深入推进“一村(社区)一法律顾问”工作的经验做法。

 

建章立制 形成完备的村(社区)法律顾问工作规范和评估标准

市委、市政府政府高度重视公共法律服务体系建设,把“一村(社区)一法律顾问”工作列为全市重要民生工程,作为法治临沂、平安临沂建设的重要考核内容。去年10月份,市委办公室、市政府办公室印发《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》。《实施意见》指出,“一村(社区)一法律顾问”工作在各级党委统一领导下,政府主导统筹,司法行政机关负责具体组织实施;要制定切实可行的实施方案,明确任务目标,周密组织实施,搞好统筹调度,集中力量推动工作落实。

推动农村公共法律服务体系建设,实现“一村(社区)一法律顾问”的任务已经明确。如何组织开展“一村(社区)一法律顾问”工作,如何把市委市政府确定的民生实事做好做实,如何向全市人民交一份优秀的法治答卷,等等问题摆在了全市司法行政机关面前。

为此,市司法局先后出台“一村(社区)一法律顾问”工作各项制度,形成一整套比较系统完备的工作程序、工作规范和评估标准。印发《村(社区)法律顾问服务工作规范》《村(社区)法律顾问工作考核办法》,规范村(社区)法律顾问履行职责、法律服务情况,实行月调度、季通报、年抽查办法,加强对村(社区)法律顾问开展工作情况的监督指导。市司法局、市财政局转发省财政厅、省司法厅《经费保障工作通知》,落实我市经费保障工作;市委组织部、市财政局、市司法局联合出台了《关于保障落实“一村(社区)一法律顾问”工作补助经费的通知》,进一步推动法律顾问所需补助经费的落实。同时,在地方党委政府的领导下,各县区司法局主动作为,出台相关文件,为开展一村一法律顾问工作提供制度保障。

 

服务保障 不断提升村(社区)法律顾问业务素养

村(社区)法律顾问由律师、基层法律服务工作者、司法所工作人员担任。具有良好的职业操守和道德修养,较高的法学理论知识水平和较强的实际工作能力,熟悉社情民意和政府工作规则,擅长纠纷调处;热心公益事业和社会服务,服务意识和工作责任心强。

如何更好发挥村(社区)法律顾问这支队伍的作用,如何更好保障这支队伍提供优质法律服务,需要不断提升村(社区)法律顾问的业务素养、职业道德和执业纪律。

积极创新法律顾问工作的业务指导、管理服务机制。市法律顾问研究会,推动法律顾问制度建设,指导全市业务工作。县(区)法律顾问服务团,负责全县(区)“一村(社区)一法律顾问”业务工作和对乡镇法律顾问服务队的业务指导,对所包乡镇的村(社区)法律顾问提供业务指导和咨询。乡镇(街道)司法所负责村居(社区)法律顾问的日常管理,设立村居(社区)法律顾问服务队,对辖区内村(社区)法律顾问进行统一管理。

村(社区)法律顾问通过现场服务和及时便民服务相结合的方式开展工作,每月提供现场服务不低于2个工作日,每季度举办1次讲座,每年举办1次户外宣传活动。村(社区)要建立司法行政工作室,设置公示栏和便民信箱,公布法律顾问的姓名、职责、联系方式、驻点时间等。

不断加强村(社区)法律顾问业务培训。通过集中培训、分散培训、网络培训等不同形式,组织法律顾问服务团成员及村(社区)法律顾问开展国家政策、社情民意及相关法律业务的培训,增强村(社区)法律顾问的大局意识、责任意识、服务意识,提高工作能力和水平。

建立完善互联网+村(社区)法律顾问。利用公共法律服务网络平台,建立市级“一村(社区)一法律顾问工作群”、县级“法律顾问之家”、村级“法律顾问在您身边”微信群。将村(社区)法律顾问定期服务与在线服务结合起来,实时反映村(社区)法律顾问的基本信息和工作情况,实现信息化管理和在线服务。

发挥作用 法律顾问成为乡村振兴的好帮手

(社区)法律顾问积极参与法治扶贫工作。深入开展扶贫专项法治宣传和法律服务活动,积极为建档立卡贫困群众提供及时、精准、高效的法律服务;认真做好老年人赡养类矛盾纠纷化解及特殊人群帮扶等工作,不断增强广大贫困群众的获得感。

上半年,全市村(社区)法律顾问为村(社区)治理提供法律意见2000余条,为村(社区)群众提供法律咨询1万余件(次),为困难群众办理法律援助案件165件,开展法治宣传活动7000余次,参与人民调解工作3000件(次)。

广大法律顾问充分发挥贴近群众、扎根基层的优势,积极开展法治宣传、法律咨询、法律服务活动,提升了基层组织依法处理村级事务、化解基层矛盾纠纷、维护群众合法权益的能力,成为新时代乡村振兴的好帮手。

 

 



    返回    打印

相关内容

读取内容中,请等待...