您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文
全文检索
新闻资讯
 
工作动态
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

罗庄、兰陵、莒南、临沭司法局扎实推进法治扶贫,助力乡村振兴
2018-06-25       阅读次数:

罗庄区司法局严格落实“五项措施”,扎实推进法治扶贫工作

罗庄区司法局按照市司法局《关于法治扶贫问题整改落实季集中行动实施方案》的部署要求,立足部门职能,严格落实“五项措施”,扎实推进法治扶贫工作。

一是摸清底数。协调区扶贫办,摸清全区贫困村、贫困人口底数,建立信息台账。二是压实责任。对照具体整改内容,细化工作任务,制定责任清单,明确责任领导、责任科室、责任人员。三是入户走访。结合“一村(社区)一法律顾问”工作,组织贫困村法律顾问定期开展入户活动,有针对性地提供法律援助、法律咨询等法律服务,同时发放法律顾问联系卡、法律援助联系卡,最大限度满足贫困群众法律服务需求。截至目前,村(社区)法律顾问共为贫困群众提供法律援助2件,法律咨询213人次。四是抓好宣传。坚持“贴近群众、服务群众”工作思路,结合“法律进乡村”活动,通过设立宣传站、发放宣传资料等形式,重点向贫困群众宣传扶贫相关的政策、法律法规。截至目前,共开展法治宣传活动7场次,发放宣传资料1600余份。五是化解纠纷。组织相关镇调委会、村调委会,针对老人赡养、土地承包、房屋拆迁等重点领域,开展常态化矛盾纠纷排查调处活动。截至目前,共排查涉及贫困人口矛盾纠纷5件,化解5件,成功率100%

 

兰陵县司法局多措并举强化法治扶贫

为助力全县脱贫攻坚战,结合市局部署要求,兰陵县司法局积极加强与扶贫开发工作机构的沟通合作,立足部门优势,深入动员部署,推动法治扶贫工作扎实开展。

一是高度重视,加强领导。制定了《兰陵县司法局法治扶贫实施方案》,调整充实了以党组书记、局长张宽祥同志为组长,其他副科级以上领导为副组长,各科室负责人为成员的法治扶贫工作领导小组。投资3万余元为贫困村统一定制了村级“司法行政工作室”“一村(社区)一法律顾问”、特殊人群管理等工作台账,统一定制了各项上墙制度、公示牌和门牌,统一定制了法治扶贫宣传条幅、明白纸、宣传录音、宣传标语等,促进工作规范开展。

二是精心组织,整体推进。加强专项法治宣传教育。综合采取解答法律咨询、发放宣传资料、摆放宣传展板、悬挂宣传条幅等形式,深入贫困村社区开展专项法治宣传。组织开展“法治扶贫宣传周”活动,每天至少3次播放法治宣传录音,并对贫困户进行入户宣传。截止目前共累计播放宣传录音900余次,发放宣传普法宣传材料8000余份。推进专项法律服务。组织全县27名律师成立扶贫开发专项法律服务团,今年以来共提供法律咨询和服务42次。结合“一村(社区)一法律顾问”工作,为全县62个贫困村(重点村)全部选派了法律顾问。深化法律援助精准扶贫行动。在乡镇设立法律援助工作站,在村(社区)设立法律援助联络点,方便贫困群众及时就近提出申请。开辟贫困群众法律援助“绿色通道”,对建档立卡的贫困人口免于经济状况审查。今年以来共办理涉贫法律援助80件。维护贫困地区社会稳定。组织律师积极参与贫困地区信访接待和处理工作,引导群众依法理性表达诉求。为贫困乡镇、贫困村(社区)分别配备了16名、62名专职人民调解员,开展了“春风化雨”人民调解专项活动,共调处贫困地区矛盾纠纷254起。

三是从严督导,突出实效。建立法治扶贫工作调度通报制度,开展经常性的调度检查。按照分组包片原则成立了四个督导组,由副局长带队,对全县贫困村司法行政工作室建设、村(社区)法律顾问、法律援助等工作逐一开展了督导检查。

 

莒南县司法局召开法律顾问进村入户推进会

为充分发挥职能作用,更好的为全县扶贫开发大局提供优质高效的法治保障。611日,莒南县司法局召开法律顾问进村入户推进会,对村(社区)法律顾问集中进村入户工作进行部署,各司法所所长和34名村(社区)法律顾问参加会议。

会议要求法律顾问要在贫困村显著位置悬挂法治扶贫宣传条幅、张贴法律顾问公示牌,同时要迅速开展入村集中宣传、深入贫困户家中走访活动,尽快营造起法治扶贫的强大声势和浓厚氛围。会上还向法律顾问发放了法治扶贫宣传单、横幅、名片等宣传材料。

此次会议吹响了法律顾问进村入户的冲锋号,打通了司法行政服务贫困群众的“最后一公里”,对于加快法治扶贫步伐,增强工作实效具有重要意义。

 

临沭县司法局:法律顾问进乡村,贫困群众喜相迎

为助力脱贫攻坚,不断提升贫困村群众的法律意识,611日,临沭县大兴镇日晒村法律顾问在村办公室开展脱贫攻坚专项法治宣传活动,为全村20余户贫困户代表上了一堂生动的法治课。

活动中,法律顾问首先围绕婚姻家庭、农民工维权途径、扶贫惠农政策、民间借贷、法律援助、土地使用等与群众切身利益息息相关的法律问题进行剖析解惑,通过一个个真实的案例,用群众能听得懂的语言,向村民详细讲解了如何依法维护自身的合法权益,引导广大群众多学法律法规及相关政策,以便运用法治思维化解矛盾纠纷、维护自身权益,广辟致富门路。随后,法律顾问为贫困户代表发放便民联系卡,并现场解答贫困户咨询10余人次。

此次活动将开展法治宣传与走访对接贫困群众有机结合,既提高了群众遇事找法、办事依法、解决问题靠法的观念,增强了群众依法维权能力,又与贫困群众建立起了稳定联系,一举两得,受到了广大群众的热烈欢迎。

 

 

 



    返回    打印

相关内容

读取内容中,请等待...