费县司法局“4355”体系夯实矛盾纠纷排查调处工作基础-临沂市司法局,沂蒙普法网
 您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文
全文检索
新闻资讯
 
工作动态
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

费县司法局“4355”体系夯实矛盾纠纷排查调处工作基础
[字号: ] 2018-05-24   
 阅读次数:


费县司法局以维护社会稳定为目标,以化解矛盾纠纷为主线,构建“4355”调解工作体系,全面提升人民调解工作水平,实现“小事不出村、大事不出镇,纠纷不上交”,充分发挥了人民调解“第一道防线”作用,取得良好社会效果。

一、健全四级网络,压实大调解工作责任。按照“属地管理、分级负责”原则,健全乡镇(街道、开发区)——工作片区——村居(社区)——村(居)民小组四级矛盾纠纷排查化解工作网络,压实责任,形成上下贯通、条块结合,逐级排查、梯次化解的工作格局。一级网络为乡镇(街道、开发区),每月召开一次会议,负责处理上级交办、本级受理及下级报告的重大社会矛盾纠纷;二级网络为工作片区,负责协调处理上级交办、本级排查及下级报告的矛盾纠纷,做好乡镇(街道、开发区)和村居(社区)矛盾纠纷调处衔接工作;三级网络为行政村居(社区),对一般性社会矛盾纠纷进行调处化解,及时报告重大社会矛盾纠纷;四级网络为自然村或村民小组,入户走访,收集整理群众诉求,做好政策法规宣传。全县建立一级网络13个,二级网络52个,三级网络421个,四级网络1564个,建成各类调解组织439个。

二、搭建三级平台,夯实大调解工作阵地。按照“方便群众,集中办公”原则,在乡镇(街道、开发区)、工作片区、行政村居(社区)建立调解阵地,打造矛盾纠纷调处三级平台。进一步完善矛盾纠纷排查调处工作网络向村居(社区)延伸,拓宽和深化人民调解“网格化”管理的深度和广度13个乡镇(街道、开发区)建立130个“司法行政工作室”,司法行政工作室负责管理指导人民调解“网格化管理”工作。每周进行矛盾纠纷排查,直接调处或指导村民调解小组调处一般矛盾纠纷,做好重大矛盾纠纷前期疏导和稳定工作,防止矛盾纠纷激化并及时上报。

三、建立五支队伍,充实大调解工作力量。按照“专兼结合,以专为主”的要求,组建“2+3”模式的五支调解队伍。重点组建两支队伍:一是专职调解员队伍。成立乡村调解专家团,由县直政法部门26名综合素质较高、善于做调解工作的副科级以上干部组成,下沉到乡村,通过开展预约调解、召开信访案件听证会等形式约见当事人,面对面做好调解工作,增强了矛盾纠纷调解的权威性和公信力。二是特邀调解队伍。建立了调解人才库,各乡镇(街道、开发区)从“两代表一委员”(人大代表、党代表、政协委员)中组建了特邀调解队伍。重点健全了三支队伍:一是法治指导员队伍。全县421个行政村全部配备了综合素质高、基层经验丰富的政法干警作为法治指导员,指导群众通过法制途径化解矛盾纠纷。二是调解志愿者队伍。充分发挥农村“五老”成员(老干部、老党员、老模范、老教师、老军人)威望高、懂政策、会工作的优势,根据每村实际情况从中选聘35名调解员。同时,积极鼓励以个人名义设立有创意、有个性的调解工作室,建立扩大品牌调解员队伍,全县涌现出如上冶镇民义庄村“张延忠调解工作室”、南张庄乡太白庄村孙明祥调解工作室”和费城街道景山村“朱瑞年调解工作室”等以个人命名的品牌调解室。三是稳定信息员队伍。由全县招聘的村居便民服务专职代办员兼任稳定信息员队伍,实现“两员合一”,帮助排查化解社会矛盾纠纷。

四、完善五项机制,严实大调解工作流程。建立健全定期排查、处理报告、会商研判、多调对接、评查听证的五项机制,确保工作正常运行,实现基层社会矛盾纠纷统一排查、统一报告、统一研判。坚持村级稳定信息员每天报告矛盾纠纷情况,工作片区每周、乡镇(街道、开发区)每半月开展一次社会矛盾纠纷集中排查活动针对特定区域或领域带倾向性的社会矛盾纠纷开展专项排查;临近重大活动、重要节庆日和社会敏感期集中力量组织开展重点排查。成立县社会矛盾纠纷排查调处中心,具体负责各司法所上交的重大疑难纠纷和县信访局交办的信访案件的调处化解工作;在矛盾纠纷易发多发领域,根据行业纠纷的不同情况,依托县人民调解员协会组建了道路交通事故、婚姻家庭、价格争议、诉调和医患纠纷等行业性人民调解委员会,初步形成了“行业性人民调解组织、专职人民调解员队伍、用专门的方法手段化解各种民生类矛盾纠纷”的新格局,现已化解多起重大疑难案件,取得良好的效果和社会影响。

五、强化资金保障,落实大调解工作经费。加强经费保障,县里按照每年30万元标准将基层社会矛盾纠纷有效调处化解机制建设经费纳入县财政预算,主要用于支付各专业调解队伍的生活补贴和案件补贴。根据矛盾纠纷的难易程度,将调解案件分为一般性矛盾纠纷,较为复杂矛盾纠纷和重大复杂疑难矛盾纠纷三个等级,分别确定补贴标准,其中一般性矛盾纠纷每件补贴10-30元,较为复杂矛盾纠纷每件补贴30-200元,重大复杂疑难矛盾纠纷每件200-1000元。


 



    返回    打印

相关内容

读取内容中,请等待...