您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文
全文检索
政务公开
 
公示公告
一级子类
一级子类
同级类型
同级类型
上级类型
上级类型
子类型
子类型

临沂市人民政府关于2018年度法治政府建设情况的报告
2019-03-28       阅读次数:



2018年,在省委、省政府和市委坚强领导下,临沂市人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,严格落实市委、市政府《临沂市法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》,依法履行职能,规范行政行为,完成了年度法治政府建设各项任务,依法行政的能力和水平不断提高。现将有关工作情况报告如下:

一、持续转变政府职能政府依法履职能力显著增强

(一)以转变政府职能为核心,持续深化行政审批制度改革。全面推进机构改革,市级共设置党政机构50个,其中市政府工作部门36个,特别是在政府机构改革方面着力优化机构设置和职能配置,全面提升行政效能,努力构建职责明确、依法行政的政府管理体系。出台《关于深化“一次办好”改革进一步优化营商环境实施方案》,着力深化一次办好改革,打造精简高效的政务生态。组建市行政审批服务局,集中行使行政许可权,真正实现一枚印章管审批。依法精简行政权力事项,按照能放则放、应放尽放的原则,对国家、省取消事项全部对应取消到位,共调整取消下放行政权力事项416调整取消证明和盖章类事项27项。按照六个一律的要求,对各级提供公共服务要求提供的证明材料进行全面排查,对我市自行设定的38项证明事项全部予以取消。健全完善监管体系,全面推行双随机、一公开监管,公布了666项市级、3038项县级随机抽查事项。郯城县在全市率先推行一站式收费,制定实施《郯城县投资建设项目一站式收费实施办法》,规范涉企业行政事业性收费和中介服务收费项目。沂水县积极探索推行告知承诺制度,简化审批程序,加强批后监管。

(二)监管服务并重,维护良好市场秩序。全市持续深化商事制度改革,通过大力推行一窗受理、并行办理压缩企业开办时间,进一步激发市场活力;大力深化多证合一改革,实现四十五证合一;全面推行证照分离,有效破解准入不准营难题。2018年,全市新登记市场主体14.9万户,同比增长29%。实施小微企业双升战略,完善法人治理结构,实现个体工商户的转型升级,全年5927户个体工商户转型升级为企业,企业在全部市场主体中的比重达到29.4%深化商标品牌建设,通过开展商标增量提质行动,激励重点企业建立品牌培育计划,提升品牌效应。出台了《临沂市政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》,完善事中事后监管机制,强化信用监管,加强社会信用体系建设,落实违法失信企业协同监管和联合惩戒等机制,目前已列入经营异常名录企业1.5万余户,市县两级执法部门公示行政处罚信息1.2余条。扎实推进双随机抽查工作,全市共检查市场主体19662家,检查率、录入率均达到100%。工商系统强化专项执法,查办违法案件7344件,罚没款1.1亿余元。市安监局通过实行两进四化创建模式,深化双重预防体系建设,不断提升企业安全生产风险管控和隐患排查治理能力。

(三)完善公共服务体系,提升服务水平。推进四级代办服务体系建设,加快建设代办服务系统,实现市、县、乡、社区政务服务的一号申请、一网通办。目前,全市156个乡镇(街道)实现便民服务中心全覆盖,有137个乡镇(街道)在中心内部设立了代办中心,配备代办员2167人;全市3990个行政村(社区)建立了4088个便民服务室,并配有代办员7202人,已为群众代办各类事项248245项。市政务服务中心实现互联网+政务服务深度融合,完善优化中心功能布局,对审批项目实施流程再造,构建一窗受理审批新模式,综合受理市级全部663项(含子项)许可事项以及227项其他权力事项,并通过推行一网通办,可在线申办全部的663项许可事项;推行不见面图审、大类关联事项整链条办理模式,群众和企业办事创业更加方便快捷;在全省第一个将政务专递纳入政务服务平台,年内寄发邮件2.8万件。司法部门建设了市、县(区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务站及村(社区)司法行政工作室四级公共法律服务平台,建成率达到100%,为群众提供窗口化、综合性、一站式服务。

(四)创新社会治理,着力维护社会稳定。全力打造雪亮工程升级版,通过推进监控加密增、平台规范管理、资源联网共享和功能深度应用,形成高度集成化的综治云技术数据库,实现监控在社会综合治理中的有效作用。进一步做实综治网格化服务管理工作,全市建成1个市级、16个县级、156个镇级网格化服务管理中心和3990个村(社区)网格化服务管理室,配备工作人员450人,开通了网格化信息系统PC终端,有效提升网格化作用。市委政法委牵头制定《关于实行律师强制代理刑事申诉制度的意见(试行)》,在全市两级法院全面推开律师强制代理刑事申诉制度,中央律师强制代理刑事申诉制度调研组对该项工作予以充分肯定。制定扫黑除恶专项斗争实施方案,扎实开展扫黑除恶专项斗争,2018年全市公安机关共打掉涉黑社会性质组织5个,恶势力犯罪集团25个,恶势力犯罪团伙42个,抓获涉恶类犯罪嫌疑人2069名,破获涉黑涉恶案件1192起,有效打击了黑恶势力犯罪。

(五)加强生态环境治理,共建美好生态家园。出台《临沂市打赢蓝天保卫战作战方案暨2018—2020年大气污染防治攻坚行动实施方案》《临沂市大气污染防治行动方案》,全面打响蓝天保卫战,空气质量综合指数排名居全省第9位。深化治用保流域治污体系建设,实施全链条水污染防治,国省控重点河流断面水质优良(达到或优于三类)比例达到100%。持续巩固清河行动成果,全面完成沭河、新沭河清河行动回头看。保持环保执法监管高压态势,严格落实三个一律、两个必查,不断加大刑责治污力度,完成9个重点行业508家企业的达标排放评估和2个县环境专案稽查和专项稽查,立案查处环境违法行为1896起,处罚金额1.2亿元。坚持污染源日常监管双随机、一公开,随机抽查排污单位138家。全市7446家企业纳入环境信用评价管理,红标企业185家、黄标企业5074家、绿标企业2187家。

二、提高制度建设质量,完善依法行政制度体系

(一)积极推进地方立法工作,提高立法质量。科学编制《2018年市政府立法工作计划和规范性文件制定计划》,确定了政府规章立法计划项目3件,积极拓宽公众参与立法途径,开展了饮用水源地保护、物业管理、园林绿化等立法项目草案调研、论证。《临沂市文明促进条例》已于201911日起施行;《临沂市献血条例》将于201951日起施行;《临沂市城市绿化管理办法》已经市政府第35次常务会议通过,市政府新闻办召开新闻发布会对《办法》制定过程及主要内容等进行解读。做好了《山东省水污染防治条例》《山东省台湾同胞投资促进和权益保护条例》等20件省人大、省政府法制办立法项目调研及征求意见工作。

(二)提高合法性审查能力水平,营造良好营商环境。认真履行市政府规范性文件及其他文件合法性审查和清理职责,共审查市政府规范性文件、其他文件和合同协议497件,审查市政府及有关部门合同(协议)70件,备案审查各县区政府和市政府部门报备的规范性文件78件。围绕加快新旧动能转换、违建拆除、双招双引、乡村振兴、保障改善民生等中心工作,审查出台了《临沂市新旧动能基金管理办法》《关于加快新旧动能转换推进新一轮高水平对外开放的意见》《临沂市招商引资工作考核办法》《关于推进乡村振兴战略的实施意见》《临沂市物业服务收费管理实施办法》等政策性文件。分类分批次全面清理政府文件,对建市以来至20171231日期间出台的市政府文件进行了全面清理,废止493件,宣布失效660件;对2018731日前出台的市政府规范性文件,决定继续有效161件,废止17件,拟修改24件。

三、严格决策程序,推进重大行政决策依法科学民主

一)严格程序,完善机制,提高决策水平。对涉及国民经济和社会发展计划、财政预决算等重大问题,严格遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定五个法定程序,提升决策质量,规范权力运行。安排政府法制部门全程参与违法建设拆除、证照分离放管服改革等重大决策活动,参与华盛江泉改革改制工作,审查论证市政府与多家银行的战略合作协议、市政府与中电科普瑞光景观亮化合作意向书、中心城区水环境综合整治PPP项目合同补充协议等重大项目合同,为政府决策和重大项目合同、协议的签署提供法律服务和保障。政府法制部门主要负责人列席市政府常务会议,为市政府重大行政决策提供法律意见,政府集体决策更加程序化、规范化和制度化。各县区、各部门也严格遵循重大程序决策程序,制定实施方案,创新工作机制,进一步完善决策机制,提升决策质量。临沭县充分利用12345市民热线和社群民意调查平台,积极引入公众评价机制和第三方评估制度,加强重大决策执行情况的跟踪反馈。

(二)创新管理服务方式,充分发挥法律顾问参谋助手作用。认真落实法律顾问制度,强化对法律顾问工作纪律、履职情况、工作规范情况的考核,充分发挥法律顾问在立法、重大决策、合同协议审查、规范性文件制定、行政复议与诉讼等方面的作用,更好地服务法治政府建设。深化一村(社区)一法律顾问工作,服务保障乡村振兴,全市所有村居(社区)都选聘了法律顾问,覆盖率达100%。市政府法律顾问参与政府决策论证会、协调会27次,参与审查市政府文件、合同(协议)118件。郯城县创新法律顾问工作情况月通报制度,临沂日报、临沂电视台分别以发挥法律顾问作用、推进法治郯城建设和法律顾问智囊团助力法治政府建设作了专题报道。

四、健全行政执法体制机制,营造优质法治营商环境

(一)深化综合执法体制改革。17个市直部门执法机构,每个县区保留8支执法队伍基础上,结合市县机构改革,进一步深化综合行政执法体制改革,构建了权责统一、权威高效的综合行政执法体制。认真贯彻中央关于加强市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域综合执法工作的部署,落实省委有关要求,继续深入推动城市管理等其他领域跨部门综合执法。减少执法层级,积极推进执法力量下沉。

(二)大力规范行政执法行为。贯彻落实国务院关于推行行政执法三项制度文件精神,通过专题现场督导调研、学习外地先进经验、现场观摩会等形式,全市各级已有550个行政执法部门制定出台了行政执法信息公示办法,486个行政执法部门制定或完善了执法全过程记录办法,492个行政执法部门制定或完善了重大执法决定法制审核具体办法。积极推动行政处罚(强制)权力上网运行,编制《全市行政处罚与行政强制权力事项网上运行工作方案》,明确具体责任单位和完成时限,加快推进权力网上运行系统建设。开展行政执法案卷评查,对市直13个行政执法部门和64个县区行政执法部门的140本行政处罚案卷进行评查,共归纳梳理问题意见689项,进一步规范了行政执法行为。

(三)加强行政执法人员管理。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,对不在职在编且不在行政执法岗位的580名人员取消了申领资格。举办12期申领行政执法资格培训班,对通过申领资格审核的2676名人员进行培训,1724人顺利通过考试。抓好行政执法证件年审,1933名行政执法人员参加年审考试,1216人成绩合格,通过率为62.9%。开展行政执法人员专项清理,全市共清理注销行政执法证件2496个。严格落实法律素质测试制度,随机抽取1500余名行政执法人员实行闭卷考试,并对考试成绩进行通报,督促行政执法人员加强法律业务学习。

五、强化行政权力制约和监督

(一)自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督、监察监督。切实履行党风廉政建设和反腐败工作主体责任,各级各部门主要负责人是第一责任人,对党风廉政建设负总责,积极配合巡视和巡查监督,坚持问题导向,完善制度机制,抓好问题整改。按时向人大及其常委会履行工作报告制度,接受询问和质询,及时向人大报备规范性文件。认真研究处理人大及其常委会组成人员对政府工作提出的有关审议意见,及时研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议坚决执行人大及其常委会的决议、决定,并将执行结果及时向人大及其常委会报告。立知情明政机制,政府相关部门向政协定期通报有关情况,为政协委员履职提供便利、创造条件,增强民主监督实效。支持人民法院依法受理行政案件,认真落实人民法院生效判决,有效推进行政机关负责人出庭制度,重视法院、检察院的司法建议。

(二)加强政府内部层级监督。对保障性安居工程、放管服改革等优化营商环境政策落实、政府举债融资行为开展跟踪审计,全市共审计280个项目单位,查主要问题资金384亿元,促进增收节支7.9亿元。强化财政金融审计,对115个部门单位2017年度预算执行情况进行了审计,查处主要问题350.8亿元,对5个县区、乡镇开展了财政决算审计,查处主要问题金额19.6亿元。强化经济责任审计,对51个部门单位主要负责人进行了任期经济责任审计,对16名领导干部离任经济事项进行了交接,查问题资金41.2亿元。加大行政复议纠错力度,注重在实体和程序上双向把关,严于司法审查标准审理案件,坚决纠正违法和不当行政行为,增强行政复议公信力,行政复议案件综合纠错率44.8%

(三)切实发挥社会监督和舆论监督作用。2018年,12345市民热线累计处理市民诉求284.3万件,办结率为98.7%,群众满意率达93.8%,有效发挥了12345市民热线的社会监督作用。完成省级服务热线办理事项20000多件,按时完成办理并按期回复。通过市长信箱、政务访谈、行风热线等渠道,主动接受群众情况反映和建言献策,全市政府网站办理群众来信2100件,办理依申请公开1398件。主动回应重大舆论关切,综合运用音频视频、图表图解等方式,发布各类政策解读信息1300余条。

(四)全面推进政务公开。政务公开工作列入全市经济社会发展考核,明确了主动公开、依申请公开、五公开落实、平台保障等具体考核指标,运用定量考核手段推动工作开展,督导考核机制进一步完善。加大行政权力运行公开力度,全市共主动公开政府信息29.5万条。加强政府网站管理,实行常态化监测,对发现的1700余条问题及时通报,督促整改。加大微博、微信等新媒体平台的政务公开力度,通过全市政务微博、微信发布信息9万余条。在临沂日报开设《政务公开权威发布》专栏,及时对重要政策进行媒体解读、图文解读,通过数字日报、政府网站同步联动,实现政务公开工作的报网融媒体多渠道宣传。

六、搭建平台,健全机制,切实推动矛盾纠纷多元化解

(一)构建多元化解矛盾纠纷机制和平台。坚持发展枫桥经验,市委政法委、市司法局联合出台工作指导意见,推进村(社区)专职调解员配备、重点行业领域人民调解工作两个覆盖,已为村(社区)配备专职人民调解员4080名、建立重点行业人民调解组织124个;创新调解工作平台,推进县(区)、乡镇(街道)人民调解中心建设,并开展个人品牌调解室创建活动,临沂市在枫桥经验山东座谈会上进行了典型发言。以贯彻落实《山东省多元矛盾纠纷化解条例》为契机,市政府将市复议办、仲裁办、行政调解中心和法制服务中心纳入市政务服务中心集中办公,打造市政府行政纠纷多元化解中心,构建了衔接有序、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制,依法化解了大批行政争议。市复议办会同有关县区及公安、工商、交通、人社等10多个部门进行专题交流,就执法过程中的事实认定、法律适用及民生热点问题展开深入交流。平邑县健全行政调解制度,进一步明确行政调解适用范围、完善行政调解机制,规范行政调解程序,推进大调解联动机制建设。发挥仲裁法律制度快捷高效优势,化解民商事领域纠纷,全年受理案件746件,比去年同期增长42%,案件标的额8.9亿元。

(二)发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用。强化专业化建设,开展了全市行政复议案卷评查,组织多形式的学习培训,完成了市政府行政复议员和行政复议专家咨询委员会换届,选聘第二届市政府行政复议员31名,选聘第二届市政府行政复议专家咨询委员会委员11名。提升规范化水平,推行实地调查、听证质证、调解和解多种方式办案,探索行政复议情形决定、信息公开案件类型化审理工作。提升信息化水平,全面推广全省行政复议平台,全部复议案件信息录入行政复议信息。全市各级行政复议机关新收行政复议申请1399件,受理1297件,审结1062件,办结率81.9%;市政府复议办共收到行政复议案件482件,受理416件,审结320件;承办以市政府为被申请人的行政复议案件52件。

(三)全面提升行政应诉能力水平。建立机关负责人出庭应诉通知书制度,由人民法院向同级政府法制机构和被诉行政机关发送《行政机关负责人出庭通知书》,政府法制部门逐案督导被诉行政机关负责人出庭;推行机关负责人出庭应诉呈阅审签、庭前研判、出庭备案、庭审反馈、庭审观摩、通报考核六项制度,全市行政机关负责人出庭应诉率大幅提升,达到71%2018年,全市各级人民法院共收到行政诉讼案件1867件(一审案件1469件,二审行政诉讼398件);市政府法制办共承办以市政府为被告的行政诉讼案件251起,代市政府出庭应诉180起,指导协调有关部门出庭应诉71起。

(四)加强和规范信访工作。加大公检法司四部门《关于依法处理信访活动及群体事件中常见违反犯罪行为适用法律的指导意见》落实力度,强化依法处置违法信访机制,着力规范信访秩序。强化交办督办检查机制,全力化解信访积案,全市2018年集中化解信访积案1411,网上信访成为群众信访主渠道的良好趋势得到进一步的确立和巩固。深入开展矛盾纠纷大排查大调处专项行动,共排查各种信访隐患25367起,及时就地化解24818起,化解率达到97.8%

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

(一)树立重视法治素养和法治能力的用人导向。贯彻落实中办、国办《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,抓住领导干部这个全面依法治市的关键少数严格落实领导干部集体学法制度,组织开展领导干部集体学法报告会和政府常务会议、部门领导班子会前学法活动。加强对领导干部任职前法律知识考查和依法行政能力测试,考察其掌握相关法律知识和依法行政情况,将考察和测试结果作为领导干部任职的重要参考。

(二)加强对行政机关工作人员的教育培训。在全省首创谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁调教谁普法的“3W”法治宣传教育责任体系,突出领导干部、青少年两个重点和法治宣传阵地建设。各县区、各部门建立完善党委(党组)中心组学法制度,利用党委(组)会、办公会等形式,开展学法活动。利用政府网站、政务微信、微博等平台宣传法律知识,拓宽领导干部学法用法的渠道和空间。通过庭审观摩、组织专题行政能力提升培训班等方式强化对领导干部的法治教育,组织全市机关工作人员进行了网上法律知识集中考试,有效地实现了以考促学。临沭县落实普法考试考核制度,投资20余万元,建成无纸化学法用法和普法考试系统,每年组织全县800多名副科级以上干部进行普法考试,参考率和及格率均达98%以上。

八、组织保障和落实机制更加坚实有力

(一)加强组织领导。贯彻落实中办、国办《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,加大法治政府建设组织领导和协调推进力度,市委常委会、市政府常务会先后对推进政府职能转变、优化政务服务,法治政府建设年度工作会议、年度工作计划、年度工作报告,规范性文件清理,立法项目,重大复议应诉案件等法治政府相关议题进行专题研究,安排部署工作开展,解决工作中遇到的困难和问题。市政府召开全市法治政府建设工作会议,出台了年度法治政府建设工作计划。落实法治政府建设报告制度,按程序向省政府和市委、市人大常委会报送了《2017年度法治政府建设情况报告》,召开专题新闻发布会向社会进行了解读。

(二)完善工作推进机制。印发了《2018年全市法治政府建设工作计划》,并将法治建设纳入全市科学发展综合考核,形成了年初安排部署、定期督导调度、年末检查考核的工作推动机制。

(三)加强法治政府建设的调研宣传开展法治政府建设推进情况专题调研,及时掌握法治政府建设的进展情况建立法治政府建设宣传长效机制,加强与新闻宣传部门、传统主流媒体和新媒体的沟通协调,及时将法治政府建设的经验、亮点推介出去,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的浓厚氛围。






 



    返回    打印

相关内容

读取内容中,请等待...